Продолжительность процедуры: от 20 до 90 минут
Рекомендуемое количество процедур: 2-3 раза в неделю
Подготовка к процедуре: не требуется
Восстановительный период: нет
Массаж –это метод лечения, основанный на применении различных техник механического воздействии на тело человека, который осуществляется при помощи рук и специальных приспособлений.
Массаж может быть общим, направленным на общее оздоровление и укрепление организма, и местным, который решает какую-то одну локальную проблему, например массаж шейно-воротниковой зоны.
Прежде всего, после массажа должно произойти общее улучшение самочувствия. Вам должно быть тепло, комфортно, вы должны чувствовать расслабление и умиротворение.
Массаж:
Общий массаж. За 60 (или 90) минут специалист поочередно прорабатывает все тело, включая голову, шею, плечи, руки полностью, верхнюю и нижнюю часть спины, ноги полностью. Общий массаж рекомендован не только для оздоровления всего организма в целом и поддержания тонуса, но и для восстановления после травм и операций.
Массаж лимфодренажный (60 минут). Результат от данного вида массажа будет заметен практически сразу. Вы почувствуете легкость за счет ушедшей отечности тканей. Под воздействием массажа кожа становится упругой и гладкой, приобретая ровный тон и здоровый внешний вид. Данная массажная техника помогает быстро вывести токсины из организма и предотвратить застойные явления.
Массаж антицеллюлитный (60 минут). Незаменимая процедура для тех, кто хочет сохранить или приобрести гладкое тело и привлекательные формы. Один сеанс длится 60 минут, во время которого специалист осуществляет глубокую и интенсивную проработку проблемных зон. По показаниям этот вид массажа можно дополнить приемами баночного (вакуумного) массажа.
Местный массаж. Продолжительность данной процедуры может варьироваться от 20 до 45 минут. Эта массажная техника направлена на решение какой-то конкретной проблемы в организме. Например, во время массажа спины прорабатывается только эта зона. Во время массажа шейно-воротниковой зоны прорабатываются шейный и грудной отделы позвоночника.
После предварительной консультации с массажистом пациент остается один в кабинете и спокойно переодевается в одноразовое нижнее белье и носочки, ложится на кушетку и зовет специалиста. По желанию пациента массажист может включить расслабляющую музыку. Затем начинается массаж с использованием необходимых механических техник, требуемых для достижения максимально эффективного результата. В качестве массажного средства мы обычно используем массажное масло либо специальный крем для антицеллюлитного массажа. Основной инструмент массажиста – это его руки, но в зависимости от потребностей, можно также использовать, например, банки и камни. После процедуры массажист тщательно протирает пациента от излишков масла и также выходит из кабинета, чтобы дать пациенту спокойно переодеться.
Длительность одного сеанса массажа может быть от 20 до 90 минут. В зависимости от показаний и состояния пациентов массаж может проводиться как 2-3 раза в неделю, так и каждый день.
Массажист, во-первых, должен иметь медицинское образование, прекрасно разбираться в анатомии, знать физиологичесое действие приемов массажа, уметь проводить пальпаторное обследование. Во-вторых, он должен владеть различными техниками массажа, чтобы, исходя из запросов каждого конкретного пациента, подобрать необходимый именно ему вид массажа, либо соединить в одном массаже несколько техник. В-третьих, массажист должен обладать такими психологическими качествами, как внимательность, терпеливость, тактичность, дружелюбие и спокойствие.
Анисимова Наталья Николаевна. Более 15 лет опыта работа массажистом. В 1989 году закончила Московское медицинское училище №3 по специальности «Медицинская сестра детских лечебно-профилактических учреждений», затем работала детской медсестрой и массажистом. Далее была переподготовка на специалиста по массажу для взрослых. С тех пор Наталья Николаевна работает со всеми возрастными категориями и постоянно повышает свою квалификацию.